Panama
Coiba (Fév. 2009)
7 jours de croisière à travers l'archipel de Coiba... Cette destination plongée ne s'est ouverte au public que très récemment et la position de Coiba aux côtés du triangle mythique Cocos-Galápagos-Malpélo est de bon augure pour y faire de belles rencontres sous-marines. Sur le papier, cette nouvelle destination est censée proposer des plongées rappelant celles de Coco mais au final, sur les 7 jours de plongées effectués, seuls 2 jours présentaient un niveau d'intérêt pouvant rappeler celui de Coco (avec entre autres les belles rencontres d'un banc de raies mobulas et d'un banc de raies léopard). Quant aux autres jours, ils étaient par contre bien fades avec mauvaise visi et très peu de poissons rencontrés. A cela, la défection du guide de plongées au bout du 3ième jour de croisière n'est sûrement pas étrangère. Ayant eu la chance de plonger à Coco, j'ai de plus senti un très bon potentiel à Panama : l'environnement sous-marin est très proche de celui de Coco et des Galápagos (avec thermocline et présence d'une eau chargée en éléments nutritifs). Et tout laisse à penser que le poisson est là... pour qui connait les sites de plongées. Or c'est là que se situe le problème : en l'absence d'un guide expérimenté les plongées peuvent se révéler déprimantes... Heureusement que les coraux étaient là pour permettre de se rabattre vers le petit en l'absence du "gros"... Il reste à attendre que le nouveau guide de plongées se forme pour retenter l'aventure! 
 
Les Plus : Gros potentiel en sous-marins avec un début de croisière prometteur (mobulas, raies aigles, raies pastenagues, requins corail, banc de carangues et de barracudas)... mais une fin de croisière décevante. Le cuistot du bateau est un vrai artiste et la nourriture un régal. Le bateau lui-même est impeccable. Les îles sont magnifiques (plus belles qu'aux Galápagos par exemple, sans toutefois abriter une vie aussi incroyable évidemment) 
 
Les Moins : Thermocline = Température froide et visi réduite... Ne pas oublier de prendre sa capuche (16°C à 17°C çà réveille plus que les papilles !) Bien que classé au patrimoine de l'Unesco, beaucoup de sites sont pêchés et on croise beaucoup de lignes à requins sur le fond...
Vous pouvez consulter mon guide de voyage pour y découvrir les quelques conseils que je peux donner sur cette destination
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