Madagascar
Nosy-Bé (Nov. 2001)
De ce voyage il ne me reste hélas que quelques photos mal scannées car à l'époque tout se faisait avec des pellicules argentiques. Je commençais juste à m'intéresser à la photo et je n'ai pas conservé les négatifs...La partie sous-marine n'est plus montrable car faite avec un compact jetable étanche. Bref, voici les quelques souvenirs qu’ils me restent en mémoire. Les Malgaches sont très accueillants et leur cuisine (mélange de saveurs chinoises, indiennes et africaines) est exquise ! Alors que la déforestation sévit durement sur l'île de Madagascar, la végétation est encore luxuriante sur Nosy Bé. Les plages de sable fin sont magnifiques et l'eau turquoise est à une température constante de 28°C entre 0 et 30m ! Les fonds sous-marins sont préservés et en excellent état. Et avec un peu de chance, on pourra y rencontrer des requins baleines qui entre novembre et janvier se regroupent le long du canal du Mozambique. Ce superbe pays est miné hélas par une pauvreté de la population et par une mauvaise exploitation des ressources naturelles : déforestation pour le bois de chauffage et pillage des essences de bois exotiques... Jusqu'à quand cette île pourra-t-elle tenir ? 
 
Les Plus : La cuisine savoureuse, les Malgaches toujours très accueillants, sur place on parle français car Madagascar est une ancienne colonie française. Et bien sûr les requins baleines ! 
 
Les Moins : Si Nosy-Bé est un véritable petit paradis (attention toutefois aux moustiques et au pallu !), la capitale Antananarivo est beaucoup moins accueillante. Là-bas, l'extrême pauvreté côtoie la richesse des palaces pour touristes...
Vous pouvez consulter mon guide de voyage pour y découvrir les quelques conseils que je peux donner sur cette destination
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